Александр Васильев: мода – это зеркало истории

ИА SakhaNews. В Якутск сегодня прилетел всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер Александр Васильев. Приехал он по инициативе группы «Буржуазный русский» прочесть якутянам лекции о моде, стиле…

Александр Васильев является не только модным человеком, он преподает историю костюма и моды на четырех языках (английском, испанском, французском и русском), оформил более ста постановок балетов и опер на сценах ведущих театров более 25 стран.

И сегодня, прямо с корабля на бал, только спустившись с трапа самолета, дал пресс-конференцию якутским журналистам.

Зашел очень радостный, приветливый человек с сумкой «LOUIS VUITTON» через плечо, в синем бархатном пиджаке, камеей и неизменном шарфике, элегантно повязанном на шее. Сопровождавшая его журналист Яна Угарова немножечко рассказала о нем, его матери, которая, как оказалось, несколько раз приезжала в Якутию.

Потом посыпались вопросы, всех интересовало мнение известного и уважаемого человека в мире моды.

александр васильев книги

Александр Александрович, как вам якутская национальная одежда?
— Извините, я только что прилетел и совершенно не в курсе, что собой представляет якутский наряд.

Вы так часто вспоминаете о своей матушке. Расскажите, кем она была? Когда сюда приезжала?

— Моя мама – профессор сценической речи. Одна из первых выпускниц школы-студии МХАТ, 1947 года. 25 лет выступала в театре. Потом оставила сцену и посвятила себя обучению артистов. В Якутске она была несколько раз, преподавала сценическую речь артистам Русского драматического театра. Но я плохо знаю о тех поездках. Это было в ту эпоху, когда я жил во Франции, мы говорим о девяностых годах.

Все мы родом из детства. А ваше детство? Какое оно было?

— Я помню себя с пятилетнего возраста. И уже тогда я создавал костюмы. Рисовал, делал кукол из пластилина. Мои родители работали в театре, и я рано начал интересоваться театром, сошелся с миром моды.

Тема одной из ваших лекций «Секс и мода». А существует ли понятие «Мода и политика»?

— Мода – это зеркало истории. Мода – это не только одежда. Это манера жить, интерьер, курорты, домашние животные. Мода – это все, что нас окружает. Но все вокруг думают, что мода на одежду и есть вся мода! Мода на одежду быстро меняется, это только верхушка айсберга. Во все времена была своя мода. Например, республиканская Франция и Франция эпохи Наполеона — это совершенно разные эпохи, люди, мода. Их не сравнить. Так и меняется мода. Но были такие иконы стиля, как Эвита Перон, жена аргентинского президента, Жаклин Кеннеди, жена президента США, Раиса Горбачева. Каждая из них на свой лад хотели повлиять на политику и моду.

— Что вы скажете тем людям, которые говорят: «Я не в моде! Я не хочу следовать ей» или тем, которые не следят за ней.

— Никто так не может сказать, разве что Робинзон Крузо и Пятница на своем необитаемом острове могли так сказать. Да и то, у них уже была бы своя мода. Каждый, кто живет в социуме, тот все равно как-то соприкасается с модой. Независимо от того, где человек одевается, в бутике или на рынке. Как сказал Бернард Шоу: «Следить за модой – смешно, не следить – глупо».

платье из коллекции васильеваУ вас коллекция старинных платьев и костюмов. Есть ли в вашей коллекции вещь из Якутии?

— Нет, потому что я собираю вещи, связанные с модой. Якутия может предложить мне только фольклор, национальную одежду. Я же собираю одежду «от кутюр» XIX — XX веков. Если бы я собирал еще и национальные костюмы, мне попросту не хватило бы на все это места. Если подарят национальный костюм, я с удовольствием передам его в этнографический музей.

У нас есть свои модельеры, вы бы хотели с ними познакомиться?

— Мне было бы интересно посмотреть на их работы. Я уверен, что они придут послушать мои лекции. Ведь только невежественные люди могут сказать: «Все знаем. Сами с усами!». Нельзя упустить такую возможность.

Мода – это удивительная страна, и даже я не могу сказать, что все знаю. Мое первое знакомство с Якутией произошло в 1985-90 годах. В Исландии, где я оформлял постановку в национальном театре, жила одна якутка – Александра Куэрэгэй. Я слушал ее выступления с якутскими песнями, знаком с двумя ее детьми. К сожалению, сейчас мы не общаемся, но я знаю ее адрес. С удовольствием пошлю ей отсюда открытку.

Где-то написали, что ваша обширная коллекция не вмещается в ваших домах и вы прикупаете дом, чтобы где-то хранить экспонаты. У вас уже пять домов…

— Вас неправильно информировали. Моя коллекция хранится в хранилище размером 37 кубических метров. А домов у меня пять, так как я очень чувствителен к политическим переменам и не хотел бы оказаться в такой ситуации, какая была в России в 1917 году. И на всякий случай имею разные дома в разных странах.

Про какой из своих домов вы могли бы сказать – родной?

— Я очень много времени провожу в самолетах. Самолет — почти мой дом, и там как раз я сладко сплю… я летаю каждые два дня. Только вокруг света я летал три раза. Вот совсем недавно, неделю назад, я был дома. В своем имении в Литве, на природе. Занимался посадкой ирисов и крокусов. Погода там плюс 12. Оттуда корни моей матери.

Как у вас сформировался вкус? Имел ли кто-то на это влияние?

— Мои родители и жизнь во Франции. Я жил во Франции 25 лет. Это не могло не отразиться на моем вкусе, стиле. Париж воспитывает чувство стиля. Ведь французы говорят: «Красиво, не красиво», тогда как русские: «Хорошо или плохо». Человек рождается с чувством стиля и моды , если родители и родители его родителей были модными людьми со вкусом. Мои дедушки с двух сторон были офицерами царской армии, стало быть, дворяне. Моя бабушка – актриса и просто элегантная женщина.

Вы оформляете театральные постановки. Расскажите о вашей последней работе.

— Новосибирский академический театр, балет «Баядерка». Премьера будет 15 декабря. Я создал 248 костюмов. Тогда как в «Аиде» без 400 костюмов не обойтись. Работал в Художественном театре Москвы по приглашению Олега Табакова. И за рубежом, в Грузии, в прошлом сезоне оформлял декорации и костюмы к «Лауренсии» и «Двум голубкам».

Ваше понимание слова «glamour»?

— «Glamour» — это очень интересное понятие, которое развратили в России. Здесь понимают под гламуром голый живот и наклеенные ногти. На самом деле это слово означает «сверхъестественная элегантность». Это знание, это обладание чарами волшебства, умение очаровывать.

александр васильев и елена образцова

 

Ваш собственный стиль?

— Я слежу за собственным стилем. Я даже специально переоделся перед встречей с вами. А мода…она меняется каждые шесть месяцев. Мода — для богатых бездельников, она направлена на забвение. А стиль – вечен!

Как вам наш город? Каковы ваши впечатления?

— Есть города безвкусные, есть изысканные. Например, Китай — страна ширпотреба. Хотя в Древнем Китае была очень изысканная, тонкая культура, что нельзя сказать о современном Китае. Соседнее же государство Япония – это полная противоположность Китаю. Там и люди соответственно аккуратны и вежливы. Про российские города скажу одно. Подчас, просыпаясь утром в гостинице, я не могу вспомнить, где я. Спешу уверить вас, я не пью, не курю. Просто я слишком много путешествую. Веду, можно сказать, гастрольный образ жизни. Было и такое: Европа до евро, просыпаюсь в гостинице после ночного перелета и думаю, какие сегодня деньги доставать? Франки, лиры, стерлинги? Гостиницы ничего не говорят о принадлежности к какому-либо государству, национальности. Вот и сейчас, я гастролирую. Привез с собой в Якутск тридцать килограммов одежды. Следом за Якутском я лечу в Иркутск, затем Ангарск, Стамбул, Новосибирск.

Что заметил в Якутске, так это отсутствие надписей, объявлений на якутском языке. Все на русском. Я знаю турецкий язык и мог бы хоть что-то понять.

— В мире существует определенная мода на тип женщин: скромница, стерва. А есть ли мода на мужчин?

— Да. Во Франции, например в моде интеллектуалы, в России — бандиты и бизнесмены. Русские мужчины они какие? Ленивые, любят поспать, не «ухлестывают» за женщиной, как кавказские, средиземноморские, еврейские мужчины. Зато очень секси наши женщины. Они надевают декольте, мини в поисках спутника жизни, ждут, когда «клюнет». Мода на горячий, страстный секс. Но он имеет обыкновение остывать, как и горячая ванна. Сначала, когда ложишься, — горячо, потом прохладнее, уже становится комнатной температуры. Это и есть суть человеческих отношений! Вот и все…

Еще читать по этой теме

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш email и будьте в курсе обновлений сайта