samoironia-v-mode-770

Самоирония в моде

Самоирония в моде не так давно. Обычно мода воспринималась как серьезное культурное явление, одежда была призвана демонстрировать социальный статус и нести красоту и гармонию. Все изменилось тогда, когда одежда потеряла функцию элитарности, когда визуально перестала различаться граница между дорогой и дешевой одеждой, когда вошел в наш обиход массмаркет. Стерлись социальные грани в выборе одежды, одежда перестала делиться на одежду для богатых и одежду для бедных. Но стремление человека выделиться, быть интересным, ярким и привлекательным осталось прежним. На арену вышел клоун — зал замер в восхищении. Мода на фриков, на необычные формы, на неординарность стала вызовом обывательскому спокойствию и размеренности. В моду вошел артистизм, клоунада и вседозволенность. Одежда стала оружием индивидуализации и самоутверждения. Одежда перестала делиться на одежду для молодых и одежду для старых. И атрибутика детства, игрушки и мультфильмы вошли в моду как новое, еще не освоенное явление. Одежду с мультяшными принтами, сумочки в виде плюшевых игрушек, кукольную бижутерию могут позволить себе только смелые и яркие личности, способные посмеяться над собой. Самоирония в моде — новый этап осмысления себя в мире, новая возможность общения и новый этап социализации. Люди искусства, талантливые и артистичные находят друг друга, следуя особым сигналам. Такую азбуку придумал Джмереми Скотт. В коллекциях для Moschino из сезона в сезон дизайнер создает сложный и странный мир, граничащий с театром абсурда, в котором смещены пропорции, отсутствует мера и все пропитано сладким привкусом детства. Дизайнер следует своему четкому убеждению: «Мода призвана делать человека счастливым». Вспомни, когда ты был счастлив абсолютно? Наверняка только тогда, в далеком детстве. Вводя во взрослую жизнь элементы детской игры, Джереми Скотт позволяет нам не стесняться собственной взрослости, игра в инфантилизм — реакция на слишком серьезные жизненные задачи. Мода — это игра и мода быстро реагирует на настроение общества: сегодня молодое поколение не желает взрослеть, осознанно отказываясь играть во взрослые игры (отрицается жестокий бизнес, подавление слабых, война). Лично я не вижу ничего предосудительного в том, что вполне зрелый человек, способный различать черное и белое в жизни, вместо автомата выберет плюшевого мишку-сумочку или футболку с мультяшным принтом. Возможно, самоирония в моде — это даже более высокий этап в позиционировании себя как личности, свободной от понтов, от нарциссизма, личность без демонстрации собственного превосходства, личность без желания доминировать внешне при помощи люксовой одежды из дорогих материалов.

Самоирония в моде доступна не всем. Для того, чтобы носить эти вещи, надо стать внутренне спокойным, уверенным в себе, дружелюбным и смелым. Экспериментировать сейчас будут лишь самые заметные и знаменитые люди, в которых жива жажда нового и непознанного, кто ценит острые ощущения. Самоирония в моде дает своеобразный адреналин, ведь тот, кто носит забавную и непохожую одежду, должен уметь держать удар непонимания обывателей. Но этот опыт очень полезен: самоирония — это и самовоспитание, и взросление. И только умный и сильный способен посмеяться над собой.
samoironia-v-mode-7samoironia-v-mode-3samoironia-v-mode-4samoironia-v-mode-5samoironia-v-mode-6 samoironia-v-mode-8 samoironia-v-mode-9 samoironia-v-mode-10 samoironia-v-mode-11samoironia-v-mode-1samoironia-v-mode-2 samoironia-v-mode-12 samoironia-v-mode-13 samoironia-v-mode-14 samoironia-v-mode-15 samoironia-v-mode-16

Еще читать по этой теме

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
Подпишитесь на новости сайта

Введите ваш email и будьте в курсе обновлений сайта